您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
 
如何更有效防止家用燃气发生爆炸
发布时间:2019-10-09   |  作者:周修仕   |  浏览:194   |  字体【   

                                           1.注意厨房通风

首先记住这两点:所有的化学爆炸都是因为泄漏,所有的物理爆炸都是因为超压!而天然气长输管道超压爆炸很少,一般只要是爆炸那基本就是有泄露。如同上面那期事故一样,基本都是泄露引发。

但是泄露不意味着爆炸,天然气爆炸极限浓度是5%-15%,燃点270℃以上,所以爆炸往往是存在一个相对密闭的空间。所以说,燃气泄漏不可怕,可怕的是泄漏场所通风不良,形成密闭空间。这个时候已经很危险了,所以一旦碰到明火,电火花都会瞬间引爆。

而唯一能够避免天然气爆炸的最简单的方法就是:厨房永远都要打开一扇窗!!!

毕竟天然气密度比空气轻,只要通风良好,就算发生泄漏,也会飘出去,不会爆炸


                                             2.强烈建议安装天然气警报器

天然气这东西,只可预防,没法避险。一旦发生,连个摆个光荣点的姿势的机会都没有…

所以,定期的检漏巡查是必不可少的。相对于你依靠嗅觉的偶尔检查,一个家用燃气报警器应该会实用很多。不仅小巧美观、原理简单而且安装也方便。

燃气报警器的核心部件都是传感器。针对天然气,传感器主要检测的气体是甲烷。报警装置内部安装气敏传感器,当检测到燃气超标,传感器与报警器内部的中央控制系统就会发出报警指令,这样提前预防可以及时避免悲剧的发生。

但是,需要注意的是:传感器属于敏感器件,一般传感器的使用期限是3年,相当多的用户认为报警器可以用一辈子,从未对家中的报警器进行过检查或者更换,这一点一定要注意。


                                                      3.重视第三方施工规划

第三方破坏,有施工破坏,钻孔盗气等等,其中施工前对管道的规划忽视占主要原因。“11.22”黄岛事故,62人遇难,136人受伤...如果当初规划重视那么一点点,活生生的62条生命,也许就不会这么随风远去。“11.22”过去才三年,如今又有多少管道被城市规划所包围?

所以,针对此种杀伤力极强的事故,我们能够做到的就是提前预防,避免人祸。