您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
 
创建文明城市,与文明同行
发布时间:2019-09-26   |  浏览:263   |  字体【   


文明成果人人共享,文明创建人人参与。你又对高县深化省级文明城市创建了解多少?小编带你来看一看!



文明城市所处的发展阶段和目标任务是什么


文明城市创建的目标任务可以概括为“一个全面推进,四个着力提升”


“一个全面推进”就是创建文明城市工作已经从改革开放之初,整治环境脏乱差的启动阶段,到全社会“讲文明、树新风”的广泛铺开的阶段,再到当前需要在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进的阶段。


“四个着力提升”就是创建文明城市要“着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。”


创建文明城市要打造的八大环境


一、廉洁高效的政务环境;

二、公平正义的法治环境;

三、诚信守法的市场环境;

四、健康向上的人文环境;

五、促进青少年健康成长的社会文化环境;

六、安全稳定的社会环境;

七、和谐宜居的生活环境;

八、有利于可持续发展的生态环境。


创建文明城市要做些啥?有啥好处?


需做好十个方面工作,使市民成为受益者,实现创建为民目标。


1.通过培育和践行社会主义核心价值观,开展诚信建设、志愿服务、公益广告、文明旅游、全民节约、中华优秀文化传承、美丽乡村、未成年人思想道德建设、网络文明传播等活动,提升城市道德建设,培育良好社会风尚,让市民享受良好的社会道德环境;


2.改善城市交通秩序、医疗卫生、环境设施、社会救助及住房保障,让市民远离“脏乱差”。做到居住环境干净整洁、交通环境畅通便捷、社会保障愈加健全,生活环境更加舒适便利;


3.加强食品药品、安全生产及治安防控体系等建设,使社会环境更加安全稳定,让市民群众生活得安心放心;


4.推动城市绿化与环保,保护土地资源,使生态环境可持续发展,让天更蓝、水更清、空气更清新,城市更美丽;


5.规范窗口行业,打击假冒伪劣,使市场环境更加公平诚信,让市民群众在市场经济活动中少受假冒伪劣、坑蒙拐骗之苦;


6.通过加强法制宣传、法律援助、基层党群组织与社区民主建设,维护公民权益,使法治环境更加民主公正,使市民群众的各项合法权益得到保护;


7.强化干部教育与政务公开,使政务环境更加廉洁高效,让市民群众得到更加高效快捷的服务;


8.加大教育与文化投入,使人文环境更加健康向上,让市民群众享有优质的教育及文化条件;


9.加强未成年人思想道德建设,健全学校、家庭、社会“三结合”的未成年人思想道德建设工作机制,加强孝敬、友善、节俭、诚信等中华优秀文化传承,整治校园周边环境,形成有利于青少年健康成长的社会文化环境;


10.通过开展各类扎实有效的创建活动,努力提升市民文明素质,提升城市整体文明程度,让城市越来越文明、和谐、幸福。


市民在创建文明城市中能做些什么


市民文明一小步,城市文明一大步。

广大市民群众是深化文明城市创建的主力军。创建文明城市对市民的要求主要有三个方面:


1.知晓。每名市民都应知道我县已荣获四川省第四届文明城市称号,现正处于深化省级文明市创建、争创全国文明城市提名城市阶段,要了解文明城市创建的基本知识。


2.支持。每个对生活满怀希望的高县人,都对这座城市充满希冀,希望这座城市更美、更文明。深化文明城市创建,是每一名市民的荣耀,归根结底也能让市民群众得到更多的实惠,享受更多的发展成果。因此,希望每一名市民都支持文明城市创建工作。


3.参与。市民参与文明城市创建,要遵守社会公德,做一个文明市民。从现在做起,从自身做起,从细微处做起:


要讲究卫生  不乱扔乱倒

要爱护公物  不涂写刻画

要注重形象  不赤膊邋遢

要勤俭节约  不奢靡浪费

要注意场所  不随处吸烟

要预防疾病  不随地吐痰

要规范市价  不乱摆摊点

要维护交通  不乱停乱行

要遵守秩序  不围观起哄

要有序排队  不拥挤争抢

要绿化环境  不攀折花木

要规范养犬  不散养乱放

要美化城市  不乱搭乱建

要做志愿者  不以我为重

要文明上网  不信谣传谣


创建文明城市,我们与文明同行。

小编在这里倡议:赶快行动起来吧!良好的习惯、文明的行为,规范言行举止,内强素质、外树形象,做文明城市的先锋,做一个道德高尚并值得尊重的人,创造一个环境优雅的社会,塑造素质高尚的文明城市。让文明不再是纯粹的理念,而是每个市民的自觉遵守!

让我们积极行动起来,争做文明使者,共创文明城市,让文明之风在高县永驻!我们全体市民共同努力和切身履行,为文明城市的建设贡献自己的力量!