您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
 
一片丹心五角形
发布时间:2019-09-23   |  作者:供电窗口 罗燕   |  浏览:276   |  字体【   
         
点此查看原图
                                        
点此查看原图

                                     

        

我是一个八零后,是随着国家改革开放一起成长起来的红旗下的一代。

小时候,写作文总会写下这样的句子:祖国啊,伟大的母亲,我要好好学习,成为国家栋梁,为建设社会主义贡献自己的一份力量。那时候懵懂,不知道什么是爱国,只是老师父母这样教,我们就这样写,小小的脑袋里觉得,能对这个国家有一点用处,那是非常神圣的事情。

小时候,电视机还是黑白色,街坊邻里的孩子们晚上聚在有电视的人家,挤成一团看机器猫,看蓝精灵,看猫和老鼠,看完一哄而散,买根三毛钱的山楂冰棍回家,抱着大冬瓜睡觉,贼凉快。那时候,没有空调,没有电脑,大哥大是大城市里万元户用得起的奢侈品。长大后,60寸的彩电只是家里的摆设,一体机的电脑不玩儿游戏不开机,中国的5G技术傲视群雄,是世界行业标准的制定者,中国人一部手机走天下,身轻如燕,意气风发。

小时候,有在美国生活的亲戚回国探亲,衣着光鲜神情倨傲,众星捧月一般坐在高位,口若悬河侃侃而谈,夹杂着没人能听懂的英文单词,说的是外面的世界华丽精彩。国内落后土鳖,众人小心翼翼应对如膜拜一尊菩萨。长大后,中国人满世界飞,成为全球留学生第一输出国,身边亲戚朋友家的好多孩子送出去,一毕业毫不留恋的飞回来,不安全不方便不舒服各种犀利吐槽,最后总结一句还是家里更好。崇洋媚外一词彻底沦落历史。

小时候,课本上总写,落后就要挨打,我们的大使馆被炸,是因为我们落后,我们的飞行员被撞是因为我们落后,我们的海域别国军舰想来就来想走就走是因为我们落后,国际经济领域被人按头欺压是因为我们落后……我一天一天在长大,国家一天一天在发展,我们的大飞机上天了,我们的宇航员登月了,我们的航母下海了,我们的卫星全球覆盖了,我们的一带一路串联起了地球村,我们出台了对别国的反经济制裁措施……突然有一天看新闻,日本警告中国不要恃强凌弱,觉得特别可笑,一百年时光荏苒,西方人眼里的东亚病夫已经觉醒成为恃强凌弱的东方雄狮了么?

爱国心是什么呢?是香港澳门回归仪式上中国军人最帅的正步,是奥运会开幕漫天烟花下举着红旗的笑脸,是海外撤侨是兵哥哥和小朋友牵在一起的手,是她有各种缺点我可以骂但外人说一句不好就跟你翻脸的维护之情……

我是改革开放的亲历者,陪着祖国一起成长的红旗下的一代。我们的祖国,走过五千年岁月轮回,背负万众期待,脚踏荆棘,砥砺前行,无所畏惧。祖国,我为您骄傲;祖国,我为您自豪。我愿做那红旗上一颗小小的五角星,在蓝天白云下迎风招展,猎猎飘扬。