您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
 
市长信箱喜获感谢信:“黑”姑娘终于落户了
发布时间:2019-08-20   |  浏览:9284   |  字体【   


      “感谢市长和已经退休仍在市民之家做志愿者的犹如亲人的耿警官帮忙……我班女孩燕子(化名)落户安阳的问题已经解决。”这些发自肺腑的话来自一封感谢信。写信的人叫敦爱霞,是安阳县崔家桥镇第二初级中学的一名老师。
       8月16日上午,敦老师和燕子到市民之家给帮助过他们的工作人员送锦旗。记者在现场看到了那封感谢信,听敦老师讲述了关于燕子落户安阳的故事。
       2017年9月,作为新生入校的燕子来到崔家桥镇第二初级中学。为新生登记户籍时,郭老师发现这个女孩没有户口,该校校长时建华非常重视这件事。后来,敦老师询问家长才知道,燕子和她的父母没有血缘关系。她7岁时,其养父母将她带到崔家桥镇。一直以来,因为燕子的养父母没有收养证,燕子没有办法办理落户手续,上小学办的是临时学籍。
       经过一段时间接触,敦老师发现燕子是一个品学兼优的孩子。燕子不仅各科成绩优异,而且很孝顺,放假在家时会主动承担所有的家务,上学期间还总把学校发的鸡蛋拿回家给养父母补养身体。然而,现实情况是,没有户籍就不能在安阳落户,没有安阳户籍就不能办理正式的学籍,不能在安阳参加中招考试,即便走向社会,离开户籍也不行。
       燕子的户籍与学籍问题成了敦老师的心病,她开始想办法为她解决问题。敦老师到燕子家做其养父母的工作,最终,燕子的养母答应带燕子回贵州,将孩子的户口先落在其生母家。去年夏天,趁着燕子放暑假,养母带燕子找到其亲生父母,办理了亲子鉴定等手续。燕子终于有了户口。
       今年4月12日,敦老师以网友“aijiaxiangaianyang”的名义给市长信箱写了一封信,讲述了燕子的情况。4月24日,相关部门针对这件事进行了回复,并详细告知敦老师办事流程。收到回复后,敦老师的信心更足了。敦老师开始一次次给燕子的亲生父母做工作,在得到许可后,她开始为燕子整理需要的材料,几经周折,终于在今年7月拿到了贵州省当地出具的户口迁出许可证。
       在将燕子的户口迁到安阳的过程中,敦老师又遇到了问题,辗转几次都没能办成,焦急的她只好到市民之家求助。当时,在市民之家做志愿者的耿警官积极帮她联系工作人员,崔家桥镇派出所户籍室的常金霞警官、刘娇娇警官等人也给予了很大帮助。最终,燕子落户安阳的问题得到了妥善解决。8月13日,敦老师满怀感激之情,再次给市长信箱写信,对所有提供过帮助的工作人员表示感谢。
      “非常感谢大家!燕子的家庭状况不太好,她的养母腿脚不便,如果没有市民之家和其他单位热心工作人员的帮助,仅靠她的养父母办理落户手续有很大难度。为燕子办成落户手续也算了了我一桩心事。”敦老师在电话里告诉记者,“开学后,燕子就是一名9年级的学生了。燕子的成绩非常好,这次在全镇名列前茅。我会在燕子需要时,给予她最大限度的帮助。

安报融媒记者 高倩


原标题:“黑”姑娘终于落了户——一封感谢信引出的温情故事