您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
 
安阳市多方协调解决 网友营运资格证办理问题
发布时间:2019-08-15   |  浏览:1063   |  字体【   

 2019年425日,白璧镇网友胡某在人民网地方领导留言板向省长陈润儿反映,其办理出租车营运资格证的过程中,遇到了问题,希望可以帮助解决。

经了解,因2016年区划调整,白壁镇由安阳县划为安东新区。胡某在市交通局办证时,被告知需提供安阳市区居住证明。但白壁镇派出所表示白壁镇属于安东新区,安东新区是安阳市的一个区,不能办理居住证。

承办人民网地方领导留言板的市行政便民服务中心市长信箱工作人员立即将该留言转办至市交通运输管理局,希望可以帮助来信人解决难题。市交通运输管理局根据《中华人民共和国交通运输部出租汽车驾驶员从业资格管理规定》、《安阳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(安政办[2016]116号)规定回复表示,申办我市出租汽车驾驶员资格证应当“具有本市常住户籍或居住证”。

依据《安阳市居住证实施办法》(安政[2017]13号)规定:公安机关负责居住证的申领受理、制作、发放、签注等证件管理工作;居住证持有人在居住地享受下列便利:报名参加职业资格考试、申请授予职业资格。

工作人员随后又联系市公安局,希望可以协调解决,市公安局表示,由于营运执照办理归市交通局管辖,故无法独自解决。

市长信箱工作人员立即就该反映事项向中心领导进行了专题汇报,中心领导高度重视,要求安阳县政府尽快妥善解决,并安排专职人员对该事项跟踪督办。安阳县政府办收到该转办事项后,向主要领导进行了汇报,主管副县长批示:“请示范区公安分局妥处。”
    鉴于安阳县和安阳市城乡一体化示范区套合后,白璧镇的人口管理工作存在一定特殊性,本着“立足岗位、为群众服务”的宗旨,安阳县政府办向留言人了解具体情况后,积极会同示范区工委办到安阳县公安分局、安阳新区公安分局核实居住证办理政策、白璧镇人口管理现状等相关信息,听取市直单位意见,并多次与市交通运输局工作人员电话协调提出解决办法。在办理过程中,安阳县政府办还及时向反映人反馈办理过程和进展,取得反映人的理解。

经过多方共同努力,安阳市公安局新区分局按照实际情况出具了相关证明材料,反映人凭该证明材料到市交通运输局办理了报名手续。