您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
 
安阳日报报道:“指尖服务”打造智慧型政府
发布时间:2019-07-29   |  浏览:285   |  字体【   

安阳日报20190729第08版




“指尖服务”打造智慧型政府 
——我市以政银合作打造智慧城市政务服务平台纪实




      这几天,刚刚通过安阳智慧城市政务服务平台办理好工商执照的李勇,逢人便说这一平台的方便快捷。

      “你看,就这样轻点手指,申请在线申报、上传资料、进入预审,审核通过后就会收到工商部门受理短信,通知携申报资料原件去窗口取证。”李勇说,“真的是动动手指,证就办结了,这服务实打实,最有效。

      为顺应信息化发展浪潮,提升政务服务,优化营商环境,去年5月,我市将安阳网上市民之家升级为安阳智慧城市政务服务平台,在全国首创“互联网+政务+金融+多场景便民应用”的服务模式,使城市管理更加智能、政务运行更加高效、群众办事更加便利。

      这一平台上线后,截至目前,平台注册会员已超过50万户,平台日访问量高峰时达1.5万人次,群众对政务服务综合满意率达到95%。该平台在2018年和2019年中国国际大数据产业博览会上两次荣获中国政府信息化管理创新奖,在2018(第四届)中国智慧城市国际博览会上,该平台荣获2018中国城市治理智慧化优秀奖,在2018年全国“互联网+政务”大会上,该平台荣获第四届(2018)中国“互联网+政务”提名奖。

      政银合作  打造一流政务“软环境”                      

      城市的发展需要环境的支持,政务服务无疑就是“软环境”,不仅关系人心向背,更关系社会经济发展。

      为打造一流的政务“软环境”,早在2015年,安阳市政府便与中国建设银行共同启动了安阳政务服务网建设。中国建设银行安阳分行先后投入1000余万元进行平台建设,并组成专职项目小组入驻市民之家现场办公,推进平台建设和运营维护。2017年12月,中国建设银行总行又先后从全国建行系统内抽调了技术、业务骨干,成立了百人“蓝天工程”项目专家团队,对安阳政务服务网进行全面升级改造。2018年4月21日,安阳智慧城市政务服务平台升级改造完成,累计投入资金近1亿元。

      2018年5月7日,升级改造后的安阳智慧城市政务服务平台正式上线。该平台依托政府和建设银行两大信用背景,搭建起了国内领先的“互联网+政务+金融+多场景便民应用”的安阳模式,率先实现了与河南省政务服务平台的无缝对接,打造了一个标准、一网通办、统一支付、最多跑一次的安阳“互联网+政务”服务品牌。

      轻点手指  逾千项审批服务在线办理                    

      智慧政务平台的建设,最终的落脚点在于用“数据跑路”代替群众跑腿,让人们享受到更加便捷高效的政务服务。

      记者了解到,目前全市35个局委的1149项审批服务事项全部入驻安阳智慧城市政务服务平台,网上可办率为100%,一网通办实现率为100%,线上线下办件量累计达443万笔,居全省前列。

      不仅如此,平台已部署了社会保障、公共资源交易等市直单位的信息系统,和水电气暖等37项生活缴费服务,参保单位可通过智慧人社平台办理多项业务,企业可通过公共资源交易网上招投标系统参与安阳市招投标。网上办事系统实现城乡四级全覆盖,以“智慧政务”覆盖依申请权力事项,以“安政通”覆盖乡镇村级服务入口,并将中国建设银行的服务网络和县(市)区、乡镇(街道)便民服务中心结合,提供便民渠道。政民互动渠道实现城乡四级全覆盖,形成了“三线一箱一板”、“两微一端一平台”、国家政务服务投诉与建议小程序和河南省政务服务平台咨询投诉栏目等全方位多渠道一体化的群众诉求受理和办理机制。

      在相关部门的共同努力下,全事项、全场景、全流程、全覆盖的网上政务服务正逐步实现。

      集成服务  为全面一网通办奠定基础                    

      为积极推进“一个标准、一网通办、统一支付、最多跑一次”目标实现,我市结合创建国家级社会管理和公共服务综合标准化试点,依托中国建设银行强大的“新一代”核心系统,运用大数据、云计算、区块链等技术对平台进行优化升级,实现数据共享、流程优化、效能提升。

      记者了解到,升级后的安阳智慧城市政务服务平台包括“1”个基础核心,“2”套管理体系(核心系统管理体系、扩展应用管理体系),“3”大应用板块(政务板块、金融板块、便民应用板块),“4”种网络渠道(PC端、手机APP、微信、自助终端),“5”类业务数据(政务数据、公共信息数据、用户行为数据、金融数据、服务供应商数据),“6”项服务模块(网上办事、新闻中心、政民互动、便民应用、政务公开、普惠金融)和“7”大子系统(政务服务门户、政务服务管理系统、政务事项目录管理系统、政融支付系统、电子证照系统、政务智能决策支持系统、政务服务数据共享系统)。

      这一平台具有安全、易于扩展等特点,实现了跨层级、跨部门互联互通,实现了行业应用集成和数据共享复用,为全面实现“一网通办”“最多跑一次”奠定坚实基础。

      强劲支持   确保平台持续高效运行                     

      智慧城市政务服务平台的持续高效运行,离不开各方强劲的后续支持。

      去年5月,中国建设银行依托“新一代”核心系统,对安阳政务服务平台进行优化升级后,便将平台成功迁移至建设银行总行公有云平台,依托中国建设银行强大的金融、科技实力,安全等级达到了最高四级(四级为非军事信息安全最高等级,阿里政务云和腾讯公有云为三级),从源头上确保了软件、硬件以及相关资金流、信息流的安全性。平台上线以来,截至目前未发生一起网络故障。

      安阳智慧城市政务服务平台上线一年来,取得了初步成效。截至目前,平台注册会员已超过50万户,日均访问量8000余人次。以最高频的交通违章罚款为例,去年全年实现线上线下支付量达60万笔,从原来的“交警—邮政储蓄—交警窗口”多次跑、多次排队,到现在的“一次办妥”,赢得了百姓口碑。我市开发的“安政通”微信应用,以乡镇政府的微信公众号为渠道,为乡镇居民提供政务、便民、普惠金融三大板块的服务,已在安阳市所辖94个乡镇实现部署,打通了农村政务服务“最后一公里”。山东、山西、甘肃、贵州、吉林及全国普惠金融试点兰考等地政府纷纷来我市考察交流,对安阳政务服务模式给予肯定。



文章来源:安阳日报  记者:王慧敏、陈振江