您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
 
【燃气窗口】冬季使用热水器安全常识
发布时间:2019-01-09   |  浏览:388   |  字体【   

冬季一氧化碳中毒主要与燃气热水器有关,因此广大天然气用户应该自查一下,看看家中使用的是什么热水器?对存在的问题必须及时整改,如下:

问题一:家里的热水器是否合格?

1直排式燃气热水器这种燃气热水器没有吸气和排气的装置,自然进气、排气,取氧和排气都在室内,容易造成浴室内缺氧,及废气浓度过高,极其容易造成一氧化碳中毒,曾经被称为夺命热水器;国家早已禁止生产和销售这种燃气热水器,现在市场上买到的基本上都是二手翻新货及山寨小厂货。因此,如果广大燃气用户家里目前仍然使用这种燃气热水器,必须马上换掉!

2、强排式燃气热水器。这种燃气热水器自然进气,内置排气扇,把燃烧产生的废气强制性地排出浴室外,相对较安全,但由于它燃烧消耗的氧气还是直接取自室内,所以时间长了,仍然会缺氧。因此,这种燃气热水器不宜安装在浴室内,也不宜长时间使用。

3、平衡式燃气热水器。这种燃气热水器通过双层排气管与外界相通,内置两个排气扇,一个负责从室外吸入供燃烧的空气,一个负责将废气强制排到室外,安全性相对较高,可以安装在浴室内,是目前最理想的燃气热水器。

问题二:家里目前是否存在超期使用燃气器具?

超期使用的燃气器具由于零部件的磨损、老化等因素,不仅会影响正常运行,而且会导致漏气、燃烧不完全或废气中的一氧化碳超标等问题,极其容易引起一氧化碳中毒事故。根据《家用燃气燃烧器具安全管理规则》规定,从售出当日起计算,燃气灶具的判废年限是8年,人工煤气热水器的判废年限是6年,天然气、液化气热水器的判废年限是8年。广大燃气用户应该自查一下,看看你家目前是否存在超期使用燃气器具?如果存在此种现象必须马上整改。

问题三:你和家人目前是否存在不良的用气行为?

在日常使用燃气中,一些不良的用气行为也极其容易引起一氧化碳中毒,应当引起广大燃气用户的高度重视。经过梳理一番,广大燃气用户在日常用气中显现出来的常见不良用气行为有:使用燃气时门窗紧闭、使用燃气时人长时间离开、长时间使用燃气做饭、长时间使用燃气热水器、长时间不用气时不关掉燃气总阀、同室使用双气源等。广大燃气用户应该自查一下,看看你和你的家人目前是否存在不良的用气行为?对于存在的不良用气行为,要立即马上改正。

因此,广大燃气用户应该认真自查一下,对发现存在的问题应该及时改正,才能确保家人的用气安全,摆脱冬季一氧化碳中毒的干扰,渡过一个温暖祥和的冬季。如有疑问,请拨打服务热线:5950110