您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
 
安阳快速公交近期和远期有哪些规划
发布时间:2018-06-12   |  浏览:499   |  字体【   

       6月1日,网友“410504 ”向《市长信箱》咨询:请问安阳快速公交近期和远期的规划。



       市公交公司于2018-06-05 回复:BRT快速公交系统是介于轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统。具有容量大、服务标准高、投资成本低、见效快等特点,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。
随着社会经济的持续快速发展和机动车辆的迅猛增长,我市交通供需矛盾日益尖锐,交通拥堵问题已经成为城市发展中一个不容回避的现实问题和迫切问题。由东南大学和安阳市规划设计院编制的《安阳市城市公共交通系统规划(2013—2030)》为我市规划了由“两纵一横一环” 4条BRT快速公交线路组成的快速公交网络。
一、快速公交近期规划
按照“分期建设、逐步组网”的原则,初步计划先期启动各项条件较为成熟的BRT2号线(公交西站—高铁站)建设工作,其它线路待条件成熟后择机建设。
(一)建设内容
1.公交专用道
BRT2号线公交专用道总长16.04公里。专用道采用划线概念隔离形式。专用道在现有道路上进行改造,主要包括部分瓶颈路段拓宽、交叉路口优先通行设施改造等内容。同时配套建设相关信号设施,主要包括标志、标线、隔离设施、路口监控系统、违法驶入抓拍系统、专用信号灯系统、优先通行系统等。
2.公交专用站台
BRT2号线主线沿途设置19对专用站台(不包含首末站),站台长度60—80米,其中候车区长度不少于40米,可供2台BRT公交车辆同时进站。
3.附属设备
主要包括站台收费系统、UPS供配电系统、站台安全门系统、光纤网络系统、闸机系统、智能调度系统等。
(二)设计方案
1. 线路走向
BRT2号线主线沿文峰大道、海兴路布设,起点为安阳西客站,终点为安阳高铁站,线路全长16.04公里。
2.配套场站设施
(1)首末站
利用公交西站和规划中的高铁站综合交通枢纽作为BRT首末站,对上述两处场站进行必要改造。
(2)中途站
沿途设置19处中途站点,分别为:安钢六区、地质队、太行小区、徐家桥、工贸中心、建行、文峰塔、中山街、头道街、靛市村、文峰小区、文峰大道中华路口、市政府南门、市民之家、市中级法院、迎宾馆、北务西、建业桂园。站点平均站距820米。
二、快速公交远期规划
(一)BRT1号线
沿中华路布设,起点为韩陵工业区,终点为安汤新城,全长24.16公里,计划设站点20-25个,通过公交线网客流预测,2020年1号线日客流量为7.8万人次。
(二)BRT3号线
沿钢花路布设,起点为安钢,终点为安汤新城永和路口,全长25.65公里,计划设站点25-30个,通过公交线网客流预测,2020年1号线日客流量为6.7万人次。
(三)BRT环线
环线沿彰德路、人民大道、光明路、黄河大道布设,以火车站为起止讫点形成环线,全长23.6公里,计划设站点25-30个,通过公交线网客流预测,2020年环线线日客流量为6.7万人次。
三、BRT快速公交进展情况
我市BRT2号线(公交西站-高铁站)设计方案已制定,项目建议书上报市政府审批后被纳入全省首批PPP项目库,计划以政府购买服务,特许经营为基础,引入社会资本,明确双方权利和义务,利益共享,风险分担,通过引入市场竞争和激励约束机制,发挥双方优势,形成一种伙伴式的合作关系,确保项目顺利完成。
目前市交通运输局和市规划局已安排有关单位负责人对省内外BRT运行良好的地市公交进行了参观学习,待时机成熟后抓紧投入建设,为乘客提供安全、舒适、绿色、环保的出行服务,以此引导更多百姓改变出行方式,促进公共交通健康发展。