您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(07:00-21:00 周一至周日)
 
我市政务服务培训工作圆满完成
发布时间:2018-04-24   |  浏览:884   |  字体【   

为深入推进全市政务服务改革,全面提升政务服务水平,经市政府同意,市行政便民服务中心于2018年3月27日至30日、4月15日至22日,先后在林州市红旗渠干部学院和浙江大学举办了两期政务服务培训班。在各方共同努力下,培训取得圆满成功,达到了预期目的,受到了参训人员的好评。总结这两次培训,主要有以下几个特点:

一、突出思想先行,以先进的思想理念引领助推全市政务服务改革。思想是行动的先导,提高思想认识是做好一切工作的前提。这次培训中,我们把解放思想、转变观念、提高认识作为整个培训工作的主线贯穿始终。通过印发学习资料、聘请专家教授讲课、到先进地市现场观摩、对口交流等多种形式,认真学习中共中央《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》精神,学习河南省“互联网+政务运行”工作要求,学习市委副书记、市长王新伟和常务副市长陈志伟关于这次培训的批示精神,学习杭州、绍兴、嘉兴等兄弟地市在政务服务改革中的先进理念、制度、做法。把思想和行动统一到中央、省、市对政务服务改革工作的决策部署要求上来,提高政治站位,拉高工作标杆,增强责任感、使命感和紧迫感,为深化全市政务服务改革提供强大的精神动力。

二、突出学以致用,以针对性学习培训破解工作中的难点困惑。在这两次培训中,针对培训对象的层次、结构、需求,有侧重地安排不同内容的培训。在红旗渠干部学院开展的第一期政务服务培训中,培训对象是各窗口业务骨干和各县区便民中心班子成员,培训内容是“互联网+政务服务”、标准化建设、浙江省“最多跑一次改革”等侧重于执行方面的内容。在浙江大学举办的第二期政务服务培训中,培训对象是市直各部门分管政务服务工作的领导、窗口负责人、各县市区行政便民中心和各分中心主任,在这次培训中一方面邀请了浙江大学和浙江工业大学的著名教授学者从理论层面系统阐述“放管服”改革、行政审批制度改革等专题,使大家对改革的背景、理念、方法等有全面的了解,另一方面也邀请了浙江省直接参与政务服务改革的相关政府官员,结合自身经历、工作实践,就改革决策、执行过程中遇到的困难问题、具体解决办法等,从不同方面不同维度进行全面解读,使大家对浙江最多跑一次改革有一个全方位立体化深层次的认识。比如先后邀请到浙江大学公共政策研究院副院长、浙江省“最多跑一次改革”重要参与者范柏乃,浙江省政府办公厅、信息中心副主任金加和,从省级层面讲解“最多跑一次”改革、“互联网+政务服务”等工作的决策和推进落实情况;邀请杭州市上城区行政服务中心主任余向平讲解了社会管理和综合服务标准化建设具体经验;邀请杭州市编办行政机构编制处处长、杭州市“最多跑一次改革”的具体实施者鲍剑光,讲解了“最多跑一次改革”的具体推进实施情况。使大家对浙江改革经验有了更加深入的了解,为我市政务服务改革提供借鉴。

三、突出作风建设,以严明的作风纪律保障学习培训取得实效。培训班开班之初,即成立了由中心主要领导任班长,市纪委派驻纪检组组长、中心党组成员、财政局和国土局相关领导为成员的班委,并设立三个学习小组,加强对培训工作组织领导。建立了培训班微信群,方便大家学习交流。在开班仪式上,着重强调了作风纪律问题,认真组织学习中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,明确了培训期间的工作纪律:一是不允许请假,因特殊原因确需请假者,要严格履行请假手续;二是严禁在校外就餐、严禁饮酒、严禁任何形式的相互请吃、吃请;三是严格遵守作息制度,上课提前10分钟到教室,不迟到、早退,每晚11点前必须返回学员宿舍;四是学习结束严格按照规定时间规定路线返回,不得另行绕路返回。截至4月22日,学员已全部安全返回。

     培训结束后,参加培训人员均表示,这次培训时间紧凑、课程设置科学、培训内容丰富、针对性操作性强,管理有序,服务周到,确实学到了很多真东西,在思想认识、业务能力上有了新的提升。大家对这次培训普遍给予了好评。


学员在浙江大学参加政务服务培训


参训学员在绍兴市政务服务中心考察学习


学员在杭州市市民中心考察学习


学员在嘉兴市南湖区行政服务中心考察学习

浙江省政府办公厅、信息中心副主任金加和在现场授课


浙江大学全体参训学员合影留念