您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
 
安阳市行政便民服务中心简介
发布时间:2018-03-06   |  浏览:2450   |  字体【   


安阳市行政便民服务中心成立于2001年10月,主要负责各部门进驻事项办理的组织协调、监督管理和指导服务;受理群众对行政机关及其工作人员的意见、建议和投诉。设有行政便民服务大厅、12345联动服务中心(市长便民公开电话)、行政便民网站(市长信箱、在线访谈)等工作机构。各县(市、区)均设有行政便民服务中心,乡(镇、街道)和村(社区)设有为民服务全程代理站点,市行政便民中心在城区还设有房产交易、车管、驾管、水务、燃气和供电6个分中心,形成了我市上下联动、便捷高效的市、县(市、区)、乡(街)、村(社)四级行政便民服务体系。中心曾被授予省文明单位、省工人先锋号、市优化经济发展环境工作十佳服务单位、市服务招商引资工作先进单位、市重点项目建设优质服务奖等90余项荣誉称号,11个局委进驻窗口被评为省优质服务窗口。
2014年11月10日,市行政便民服务中心由人民大道整体搬迁至文峰大道东段559号的安阳市民之家,设办事窗口220个,审批后台68个,配套资料档案室37间。进驻单位66家,其中行政审批服务职能部门和单位35家,公共服务单位10家;进驻窗口工作人员350余人;进驻各类审批服务项目422项,其中行政许可项目80项、行政服务项目318项,便民服务项目24项;进驻中介机构22家,中介服务事项40余项。
行政便民服务大厅西厅以行政审批为主,是全市最集中、最简洁的行政审批平台,提供各类证照办理、行政审批等服务,同时还进驻有为审批提供配套的各类中介机构。东厅以行政服务、便民服务为主,主要服务项目有水、电、气、暖、通信等项目的咨询、报装、维修、过户、缴费;出入境、车辆和驾驶员证照办理、交通违章处理;老年人优待证和公交IC卡等服务。大厅内还设有咨询台、投诉台、书写台、收费中心、休闲等候区、自助查询区、查询触摸屏、电子显示屏、排队叫号机、电子评价器、录音器、自助照相机、自助查询缴费机等服务设施,并提供金融、商务、文印、停车、餐饮、手机充电、免费WIFI、直饮水等服务。
中心在全省率先推行了“五个一”运行机制,即一个领导主管、一个科室主办、一个窗口对外、一枚印章签批、一站式办结。推行行政审批首席代表制,由各窗口单位分管领导担任首席代表,常驻窗口办公,负责及时签批授权范围内审批服务事项。引入行政效能监察机制,纪检监察机构常驻中心办公,就近监督为民服务情况。成为服务部门多、办事效率高、监督力度大的多功能、开放式行政服务机构。
市行政便民服务中心开设的安阳行政便民网(网址:http://www.aysmzj.gov.cn),辟有“行政审批”、“局委之窗”、“市长信箱”、“在线访谈”、“连线政府”、“政策解读”、“家政服务”等栏目。负责人民网《地方领导留言板》涉及我市的省长、市长网民留言办理工作;与卫生部门联合,设立了名医堂栏目;与市公安局、交通局等部门联办了“失物招领”公益信息平台。初步形成了网络理政、网上便民的工作平台。此外,还针对手机上网用户推出了便民网的手机客户端、微博、微信等方式,方便市民浏览网站和反映问题。

内部机构


领导简介:

王福生 中心党组书记、主任;

周献秦 党组成员、副主任、2012年至今,在安阳市城乡一体化示范区任招商局局长;

宋光明 党组成员、市长便民公开电话中心主任;

刘志民 党组成员、纪检书记;

刘相军  党组成员、副主任。