您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(周一至周日 24小时工作制)
 
安阳市行政便民服务中心公文公开属性认定制度
发布时间:2017-02-03   |  浏览:972   |  字体【   

  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》(国办发〔2016〕80号)进一步提高公文公开工作效率,确保信息公开工作依法、有序进行,现制定安阳市行政便民服务中心公文公开属性认定制度。

  一、公文标识公开属性的范围:在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

  二、公文标识公开属性应依据《条例》、《保密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。

  三、公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开3种属性中的1种。

  (一)符合下列基本要求之一的事项,应当主动公开,公文公开属性标识为“此件公开发布”:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家、自治区有关规定应当主动公开的。

  标识为“此件公开发布”的公文,不可夹带依申请公开以及不公开的内容。原则上,重点公开内容包括但不限于下列事项:

  1.政府规章和本机关制定的规范性文件;

  2.国民经济和社会发展规划、专项规划和相关政策;

  3.国民经济和社会发展统计信息;

  4.财政预、决算报告;

  5.重大投资建设项目审批和实施情况;

  6.政府集中采购情况;

  7.经营性土地使用权出让和矿产资源开发利用情况;

  8.税费征收和减免政策的执行;

  9.突发公共事件的应急预案、预报、预警信息和应对处置措施;

  10.选拔录用以及扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施和实施情况;

  11.环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

  12.国有企业重组改制、产权交易情况;

  13.重要人事任免;

  14.城乡建设和管理的重大事项;

  15.社会公益事业建设;

  16.征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助;

  17.抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配。

  (二)符合下列基本要求之一的事项,公文公开属性标识为“此件不公开”:属于国家秘密的;公开后危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;涉及商业秘密、个人隐私的;不涉及公民、企业法人或其他社会组织权利义务关系的,纯属机关内部管理事项;请示、报告等纯属讨论、研究或者审查中的事项。

  (三)除“此件公开发布”“此件不公开”两类外,原则上,其他公文公开属性标识可确定为“此件依申请公开”。如:适用范围较窄,不需社会公众广泛知晓,仅与部分公民、法人或者其他组织自身生产、生活、科研等特殊需要相关的公文。

  (四)转发类公文,公开属性标识应根据所转发公文的公开属性确定;所转发公文没有标识公开属性的,按要求重新确定公开属性。

  (五)涉密事项公文,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及有关规定办理。

  四、公文标识公开属性的办理流程:公文公开属性由拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”,依申请公开、不予公开的需说明理由。公文签发人在签发公文时,最终确定该公文的公开属性。

  五、办公室对拟发公文公开属性标注进行核对把关,无标识公开属性的公文,应退回代拟承办处室重新标注公开属性后办理。

  六、制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在版记上方注明信息公开类型。

  七、在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。