您好,欢迎来到安阳市民之家! 0372-12345(07:00-21:00 周一至周日)
 
传承良好家风 弘扬新风正气——市行政便民服务中心举办2018年第一期道德讲堂
发布时间:2018-01-30   |  浏览:1302   |  字体【   

2018年1月25日下午,市行政便民服务中心以“家风”为主题举办了今年第一期道德讲堂。中心机关全体工作人员共20余人参加。

本期道德讲堂以弘扬中华民族传统美德、弘扬良好家风为主题,通过“看视频、学模范、诵经典、听歌曲、谈感悟、送吉祥”六个环节,使大家深刻认识到家风对于个人成长、家族兴衰、事业成败深远影响。

在看视频环节,首先观看了落马官员苏荣家族式腐败的反面案例,引人深思,接着观看了关东才子王尔烈的家风故事,突显良好家风对个人为官处世的重要性。之后,主持人讲述了习近平总书记的父亲习仲勋从严治家的模范事迹,从日常生活细节看出,习仲勋实事求是、公正无私、作风严谨、清正廉明的家风家教对习近平总书记的深远影响。随后,主持人带领大家诵读了《朱子家训》选段,从“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”中感悟中国传统经典在新时代的教育和启迪。在听歌曲环节,伴着庞龙所唱的《家风》歌曲,屏幕上滚动播放着2017年中心开展的各类活动照片,彰显出市民之家这个大家庭“家风建设”的成效。

在谈感悟环节,中心党组书记、主任王福生,党组成员、市长电话中心主任宋光明,分别结合个人经历,谈了自己对家风的感悟。王主任指出,好的家风对于一个人的成长,对于一个家族的兴衰,对于一个国家的振兴至关重要,也是党建工作的重要内容。每一位党员干部在干好本职工作之余,都要多学习、多反思、多教育自己的子女,从中国传统文化中汲取营养,做良好家风的传承者、弘扬者、实践者。


主持人分享习仲勋家教家风


道德讲堂谈感悟环节

中心党组书记、主任王福生结合自身谈感悟